Ростов-На-Дону

Тема недели

В условиях глобальной эпидемии коронавируса, а также в самом ближайшем будущем вопрос защиты от вирусов и бактерий будет все и более и более актуальным для каждого человека. Люди, особенно в крупных городах и мегаполисах, будут чаще обращать внимание на чистоту тех поверхностей, с которыми они наиболее часто контактируют, зная это, перед владельцами гостиниц, в том числе, встает вопрос как обеспечить безопасность своих гостей и персонала.

Размещено:

База отдыха «Стародонье»: как построить хорошую гостиницу при ограниченном бюджете

Для туристического комплекса «Стародонье» под Ростовом-на-Дону ростовская архитектурная студия «Чадо» спроектировала спальный корпус. Бюджет был весьма скромным, но архитекторы использовали местные строительные материалы и создали интересный объект: архитектура стала гармоничным продолжением живописного лесного пейзажа.

Владельцы «Стародонья» обратились к архитекторам ростовской студии «Чадо», когда решили дополнить свой гостиничный комплекс базой отдыха. 

Спальный корпус на 9 номеров было решено построить прямо в лесу, с видом на реку. «Это место богато живописными пейзажами, чистым воздухом, песчаными пляжами. Поэтому мы связали архитектуру постройки с лесным ландшафтом, — рассказывает руководитель архитектурной студии «Чадо» Евгений Задорожний. — Одноэтажный корпус хорошо вписался в природный контекст».

Бюджет проекта был небольшим. Это и определило выбор материалов: камень для строительства добывали прямо в карьере соседнего села. Архитекторы использовали древний способ укладки: два камня ставятся пиленой стороной на фасад, рваной — вовнутрь стены, а пространство между ними заполняется раствором. «Когда денег мало, появляется хороший стимул шевелить мозгами. Если есть приличный бюджет, у тебя развязаны руки, меньше ограничений, больше возможностей, — говорит Евгений Задорожний. — Здесь же приходилось изыскивать оптимальные решения. Мы взглянули на проблему свежим взглядом — и из обычного камня, который лежал под ногами, нам удалось создать интересную, сложную фактуру. Также пришла идея, как существенно удешевить окно: мы избавились от алюминиевого профиля и вставили в каменные стены большие панорамные окна».

Одна из интересных особенностей постройки — связь внутреннего и внешнего, интерьера и экстерьера. Так, террасы со столиками и диванами, откуда можно любоваться рекой за чашкой чая, стали органичным продолжением номеров — их разделяют лишь огромные стеклянные витрины. А стены в самих комнатах демонстрируют ту же фактурную каменную кладку, что и фасады.

Студии «Чадо» этот проект принес первое место в международном конкурсе HOTEL 2015. Владельцы «Стародонья», со своей стороны, отмечают, что после строительства нового корпуса их продажи выросли. На вопрос, какой сегодня должна быть архитектура отеля, чтобы принести туристическому проекту успех, Евгений Задорожний отвечает: «Сейчас мы имеем дело с развитым и достаточно искушенным гостем. Этот человек уже поездил по миру, видел много отелей, и, конечно, ему становится все труднее угодить. Поэтому работать стало сложнее, но и гораздо интереснее. Ведь и отдыхающие, и владельцы гостиничного бизнеса уже открыты ко всему новому. Они понимают, что отель — это современное многофункциональное здание, которое должно быть не только вписано в окружающую среду, но и обладать обаянием, своей осанкой, шармом. И при этом — быть максимально комфортным как в инженерном плане, так и с точки зрения эргономики».


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook